14 июля - Кузьма и Демьян. Летние Кузьминки

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)

14 июля - Кузьма и Демьян.
          Летние Кузьминки /1 июля/

"В день на Козьму да на Демьяна, -   
Как говорил простой народ, -
 Косить пора - уже не рано."
Так повелось из года в год.

"Ещё и солнце не вставало,   
  Кузьма с Демьяном тут как тут,
  И, как в обычае бывало, -
  Баб на покос с собой ведут."

"Пройдёшь до солнца три покоса, -
Шутил с лукавостью народ, -
 Ходить недолго будешь босо -
  На сапоги деньга придёт."

В трудах был день, - и в огороды
Полоть шли бабы свой надел.
Уже копали корнеплоды,
Да и крыжовник в срок поспел.

Свой праздник, летние Кузьминки,
Не забывал весь женский пол:
Сменивши лапти на ботинки,
Готовят к пиру скромный стол.

Варили кашу тут "сыпчину"
Изо всего, кто чем богат:
Крупу, муку да яйца кинут -
Кто что принёс - тому и рад.

Беседы шли неторопливо,
Сменял их песней дружный хор,
А под глоток хмельного пива
Был веселее разговор.

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText


Рецензии
Захочешь перейти - жми прямо здесь:
http://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText

Валерий Костюк   27.07.2021 11:03     Заявить о нарушении