Портрет

На полотне у той картины,
Что прячет девственности взор,
Запрятан тонко уловимый,
Ужасный, жуткий взгляд немой!

Улыбка женщины с ребенком,
Иль муж могучий с сединой;
Все время смотрит не моргая,
И в дрожь бросает взгляд иной!

И днём и ночью наблюдает,
Куда не встанешь всюду он;
Портрет до жути нас пугает,
И сон навеет непростой.

Портреты в доме хуже плена,
В контраст играют с темнотой:
Глаза сверкают как огнива,
А образ страшный, восковой.


Рецензии