Хлеб насущный

На  участках  раздают  *“наряды”,
кто-то  в **кОзах  опускает ***лес.
Трудится  шахтёр  не  за  награды,
ведь  трудиться  должен  кто-то  здесь.
Сапогами,  шлёпая  по  жиже,
подкрепляя  силой   матеркИ.
кАбель  подтяну  к  забою  ближе,
положИв  его  на  ****лепухИ.
Мухою завертится *****“шарОшка”
уголёк  неся по  рештакам.
И по  ленте,  чёрная  дорожка,
потечёт  как  водочка  в  стакан.
Хорошо  начальству   в  кабинете.
а  проходчик,  целый  день  в  потУ.
Круто  на  шестнадцатом  пикете
-  штрек  всегда  проходит  по  пластУ.
На  фронтоне  шахты  -  “ Власть   Советам”!
На  копрЕ  -  звезда  над  колесом.
Здесь  -  обед,  завёрнутый  в  газету
-  хлеб,
                кусочек  сала,
                лук,
                яйцо.

*Наряд  -  план  работы.
**Коза - вагонетка без бортов.
***Лес – брёвна  для  крепления  штрека.
****Лепух  - деревянный  кронштейн
*****ШАРОШКА — рабочий орган проходческого комбайна.



           13 – 07 – 2021г.


         Фото  из  Интернета.


Рецензии
До слёз, Пётр! Мужу прочитала. Мы в одной гр.учились в ТПИ. Горняки)))

Валентина Белевская   07.09.2021 08:22     Заявить о нарушении
Жалко конечно Подмосковный бассейн. И Тулауголь и Новомосковскуголь и Кимовский разрез, всё в одночасье грохнули реформаторы. А что взамен? Да ничего! Вот и влачат жалкое существование малые города и посёлки. Так же и в лесной промышленности, в сельском хозяйстве, да что там - во всём. Тридцать лет прошло, а толком ничего не хотят восстанавливать.

Пётр Соколов   07.09.2021 13:18   Заявить о нарушении