Краюшка хлеба
Мальчишка со слезами на глазах.
Преследовал его мужчина старый
С метлой, двора ближайшего гроза.
Пред мальчиком возник мужчина в форме
С нашивкой «Щит и меч» НКВД.
Он дворнику послал свой взор с укором,
Которым охлаждён был тут же дед.
Сотрудник вёл мальчишку, улыбаясь,
Как будто рядом с сыном шёл домой,
А мальчик то и дело, заикаясь,
Рассказывал о голоде зимой.
Он с мамой жил вдвоём, и заболела
Его и без того худая мать,
Поэтому на кражу мальчик смело
Пошёл, чтоб ей краюшку хлеба дать.
Завёл в свой кабинет его сотрудник
И сладким чаем тут же напоил.
Рассказывать подробности не будем.
Служивый беспризорным тоже был.
Его когда-то также подобрали
Голодного в подвале, и теперь
На кителе сияют две медали
За службу и отвагу без потерь.
Он мальчику дал сахар и консервы,
Потом к голодной маме проводил.
Названным братом стал ему, наверно,
Так как сам сиротой недавно был.
Но встретило парнишку вскоре небо,
Где он, пилотом став, фашистов бил,
Запомнив навсегда краюшку хлеба,
Которой чуть себя не погубил.
Свидетельство о публикации №121071304480
Очень тронуло, Володя!
С уважением,
Елена Пятигорская 17.07.2021 20:36 Заявить о нарушении
да всё руки не доходили.
Владимир Смирнов 59 18.07.2021 14:16 Заявить о нарушении