Воспоминания о Марке Зарецком. Е. Михалёва

Воспоминания о Марке Зарецком

Первая встреча с Марком Давидовичем у меня произошла в 15 лет, когда я пришла впервые в музей Горького в литературное объединение. Был 1990-ый год.
Я увидела в зале бородатого мужчину в тёмно-синей жилетке, с трубкой, который постоянно дымил. И этот дым, казалось, придавал ему определенное вдохновение и азарт к обсуждению стихов, которые он, как я узнала позднее, мог читать бесконечно и даже организовывал споры с членами литобъединения, что сможет непрерывно в течение четырёх часов наизусть читать поэтические шедевры  классиков.
  Марк Давидович часто говорил, что когда человек приходит первый раз в ЛИТО, его мало интересует, что тот писал до этого, а важно то, что он будет писать; а сначала он смотрит на внешний образ человека и, как как-то выразился - "как у него уши поставлены", какие у него глаза, мимика лица, что это ему изначально более интересно...
Коллектив "литовцев" встретил новичка приветливо, Марк Давидович меня поприветствовал и, помнится, сказал: "Ну, теперь смешивайся с нашим "повидлом". Так он называл в шутку членов ЛИТО. Помню, в первое время я приносила полную ерунду для обсуждения. И было очень обидно, когда она подвергалась критике. Но однажды я всё-таки принесла стихотворение "Никогда не посмею влюбиться...", услышав которое Марк Давидович сказал, ну, поздравляю, теперь ты поэт! Мне было 16 лет. Стихотворение было о любви. Помнится, он говорил, что, если поэт не умеет писать стихи о любви, то это не поэт. Так эта тема проходит через моё творчество долгие годы. Спасибо, Марк Давидович! Светлая осталась память...

Елена Михалева (Захарова)

13.07.2021


Рецензии