Для творца

Почему небо голубое? А в сочетании с горами и облаками оно меняет каждый день десятки тысяч цветовых сочетаний, различных оттенков форм. Можно ли представить что-то более разнообразное и насыщенное. Ночи и дни, туманы и сумерки, восходы и закаты бесподобно красивы, ошеломляюще гармоничны. С ликованием и умилением восхищаюсь динамичности такой жизни: превосходный замысел, кто бы ни был творец.

Наверное есть люди, которые могут и подумать, и сказать:
«Всё всегда одинаково. Достаточно один раз взглянуть на предмет, запечатлеть его в уме. Ничего и никогда уже не изменится». Если воспринимающий слеп и глух.

Социальная слепота и тотальная предубеждённость делают окружающий мир скучным, не интеллектуальным, однообразным, статичным, бесформенным. Пламя огня зажигается самим сердцем смотрящего. Тогда он начинает видеть, так рождается восприятие. Чувствам открываются бурные облака, мягкие волны, игривый ветер, шумные камни, удивительные животные, гул небесной дали, горная разреженность, лесная зима, шорох опавших листьев. Наблюдавший становится всем, что может вместить его кругозор; который безгранично расширяется, вбирая, охватывая бесконечную новизну открываемых изменчивостей мира.

Каждый сам принимает решение о граничном разделе мира с собой. Откликнись природе: она никогда не исключает тебя, как гармоничную её часть, как ноту торжества живого. Что может быть увиденным, если нет видящего? Кто останется всегда с возможностью открыться виденью? Может быть ты? Или я? .. 
    08.12.2004


Рецензии