Рим

Плотнее дни. Но с каждым шагом
он больше вечностью храним.
Назло различным передрягам
живой и ныне славный Рим.

В нём с прошлым встретишься немало
под солнцем, в отблеске огней
от терм злодея Каракаллы
до муссолиновских идей.

Всё повторится многократно
и без затей, на всякий вкус:
свернёшь за угол - император,
зайдёшь в прохладу - Иисус.

Где Тибр проплывает мимо,
барокко выглядит хитро.
А я лечу до Тибуртино
в вагоне римского метро.

Но просыпаюсь... в Риме... утро...
между семью и девятью.
И вспоминаю сон: как будто
уже лет сто лет с ним кофе пью.

(июнь 2021)


Рецензии