Воспоминания о Марке Зарецком

Первая встреча с Марком Давидовичем у меня произошла в мои 15 лет, когда я пришла впервые в музей Горького в Литературное Объединение. Был 1990 - ый год.
Я увидела в зале в темно-синей жилетке бородатого мужчину с трубкой, который постоянно дымил, и этот дым, казалось, придавал ему определенное вдохновение и азарт к обсуждению стихов, которые он, как я узнала позднее,  мог читать бесконечно и даже организовывал споры с членами лито, что  сможет непрерывно в течение четырех часов наизусть читать классиков литературы.
  Марк Давидович часто говорил, что когда человек приходит первый раз в ЛИТО, меня мало интересует, что этот человек писал до ЛИТО, а важно что он будет писать, но сначала я смотрю на образ человека и как Марк Давидович тогда выразился - важно "как у него уши поставлены", какие у него глаза, мимика лица. Он говорил, что это ему изначально более интересно.
Коллектив меня встретил приветливо, Марк Давидович меня поприветствовал и, помнится, сказал, ну, теперь смешивайся с нашим "повидлом". Так он называл членов его ЛИТО.
 Помню в первое время я приносила полную ерунду для обсуждения и было очень обидно, когда она подвергалась критике. Но однажды я все-таки принесла стихотворение, услышав которое Марк Давидович сказал, ну , поздравляю, теперь ты поэт! Стихотворение было о любви -
Никогда не посмею влюбиться,
Потому что влюблюсь навсегда,
И останусь навеки царица,
И останусь навечно раба...
Никогда не посмею влюбиться,
Потому что чего-то боюсь,-
Раскрываю сонливо ресницы,-
Отражается в зеркале грусть...
Никогда не посмею влюбиться,
Потому что влюблюсь навсегда,
Я же буду навеки царица,
Ты же будешь навечно слуга!..

И было мне тогда лет 16. Помнится, он говорил, что, если поэт не умеет писать стихи о любви, то это не поэт. Так, эта тематика проходит через мое творчество долгие годы. Спасибо, Марк Давидович! Светлая осталась память!...

Елена Михалева (Захарова) 13.07.2021


Рецензии
Здорово сказано! Все мы помним навсегда Марка Давидовича!

Анна Соболь   27.07.2021 20:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.