В шаге от рая

Была у них старая рваная карта
И было большое желание разбогатеть,
Была у них лодка и денег немного
И повар-слуга-матрос-рулевой.
Побывали они уже не в одной переделке,
Обговорили всё до последней мелочи,
Как поделят они это сокровище
И что будут делать потом - были уверены,
Не сможет вскружить им головы золото,
С каждым днём приближались к цели.
Вот стоят они в мелкой воде лагуны,
На берегу громадные кроны деревьев,
Носились над головами пёстрые попугаи
И равномерный шум морского прибоя.
Все чаще попадались им дубовые доски,
Насыпали они песок в ящик с ручками,
А потом относили подальше его,
Они уже нашли одну золотую монету,
Пылали их лица и руки дрожали,
Когда передавали друг другу её.
Вот уже выбраны все обломки от судна,
Нашли они лишь три старые пушки
И не было больше здесь ничего…
С трудом втащили они на палубу пушки
И заснули мёртвым сном до утра.
Стояли они под кроною дерева на берегу,
Раздавался привычный шум морского прибоя,
Повар-слуга им завтрак готовил
И лежали на палубе три испанские пушки,
Дадут им за них полторы сотни фунтов…
Избегали смотреть они друг другу в глаза.
Заключили они договор на случай удачи
И забыли сговориться на случай провала,
Выдержали бы они, если бы им повезло,
Но привела их в бешенство неудача,
Ругательства сыпались, как с неба дождь,
А потом бросились они друг на друга.
Один привычно схватился за нож,
А второй лопатой плечо ему разрубил,
Оперся на дерево первый, а нож был в руке
И лежал через мгновение второй на земле…
Истекали кровью они и молчали,
А на палубе повар завтрак уже приготовил,
Плясал вокруг пушек и в жерлах копался,
Вытаскивал он оттуда золотые монеты
И, развлекаясь, бросал их горстями в воду,
Подпрыгивал он и смеялся радостно,
Не нужно было туземцу их золото…
А умирающие с тоской смотрели на это,
Ведь до рая им оставался всего лишь шаг…


Рецензии