Мой Ярославль, во что ты превратился?

Районы спальные с промзоной по краям,
Мой Ярославль, во что ты превратился?
Два кладбища закрытые к чертям,
За двадцать лет! Народ здесь не прижился.
Работы мало, ну почти что нет,
А та, что есть, копейки, мышьи слёзы,
Постапокалипсис, во сне кошмарном бред.
Печальны для тебя мои прогнозы.
Центр сохранил, пока, своё лицо,
Но алчностью всё боле обуяем,
К истории твоей заподлицо,
От новостроек, облик изменяем.
Прыщём уродливым твой Юбилейный парк,
Миллениум из стёкол и бетона,
Архитектуры постсоветской мрак,
Откатов, жадности - итог аттракциона.
Я так хочу покинуть твой удел,
Но нет возможности, пока, к тебе прикован,
Но есть план, значит, будет и предел,
Лишь будет мой исход организован.
Покину мрущий твой пчелиный рой,
Ты старый, в моём сердце остаёшься,
Но новодел твой, новострой – не мой,
Ты сам себе, однажды, ужаснёшься.

Долго не хотел публиковать это стихотворение, уверен, многие не согласятся, но это моё субъективное ощущение, города в котором я родился, для меня, почти не осталось. Всё течёт, всё меняется, но, к сожалению, не всегда в лучшую сторону. Точечные застройки на месте бывших парков, как например во дворе моего дома, где каждый тополь, был именным, высаженным в память о невернувшихся из Афганистана, делают один из красивейших городов золотого кольца, банальными бетонными джунглями. Где вместо кинотеатров, магазины шаговой доступности, вместо зелёных зон (в том числе буферных - отделяющих жилые сектора от предприятий), вырастают Торговые центры и медленно умирают или уже умерли остатки промышленных гигантов, по местным меркам.


Рецензии