Бессонница

Где косматые, пушистые
кучевые облака;
где вы, где края лесистые;
где вы, реченька-река,
озерца, озёра, ламбушки;
где брусника, где грибы;
где калитки, где оладушки;
от черники голубы; –
где вы, губы непокорные,
где с лукавинкою взгляд;
где же вы, тропинки торные, –
где они и что сулят?
Где ты, юность отшумевшая –
голубые вечера?
Нет, давно уже не грежу я:
«Завтра лучше, чем вчера*», –
чаще детство вспоминается,
двор без края, без конца,
девочка в цветастом платьице,
руки и глаза отца…
Память за; море уносится
не во сне, а наяву,
я не сплю, опять бессонница.
Вспоминаю – и живу.

*) Аллюзия на песню «Птица счастья» (1980,
муз. А. Пахмутовой, сл. Н. Добронравова).

13.07.2021


Рецензии