Философские сонеты

Над черной водою застыл Орион *:
Небесный пастух засмотрелся в залив.
И звезды, и море с начала времен
Шлют нежно друг другу влюбленный призыв.
О чем-то лепечут песок и волна.
Мерцающих звездных небес глубина
Рождает священный, торжественный страх
Пред Мыслью витающей в звездных мирах.
“Что есть человек, что Ты помнишь о нем?” **
Как может Творца сотворенный познать,
Умом и душой эту бездну объять?
Остаться загадкой для нас обречен
Божественный замысел, строго храним,
Того, Кто для нашего зренья не зрим?

A месяц в громаде ночных облаков
Рога серебристые прячет свои.
На водах залива вблизи берегов
Шальными бесятами пляшут огни.
Пред мысленным взором картины бегут...
Мне зренье на пару с фантазией лгут:
Бесята не пляшут и нет у луны
Рогов серебристых, что блеска полны.
Познанию Истины служит наш дух.
Движение мысли, невидимой нам,
Легко разрушает коварный обман,
Что часто рисуют нам зренье и слух.
Бесплотная мысль в основаньи миров
Надежней всех зримых и твердых основ.


Дух видит Порядок в космической мгле,
В причудливых танцах ночных облаков,
В судьбе человека на этой земле...
Есть Цель и Создатель у этих миров
Упорно твердит человеческий дух,
Минуя ловушки, где зренье и слух
Нам лгут отовсюду, внушая совет,
Что цели во всем мироздании нет...
Всплывают созвездья над гладью морской,
A ночь продолжает со мною играть:
Со слухом и зреньем флиртует опять,
Меня соблазняя наивной игрой.
Я флирт принимаю, с условьем одним,
Что мысль моя царствовать будет над ним.

Примечания:
*В наших северных широтах созвездие Ориона не появится раньше конца августа, но что можно запретить ученому, нельзя запретить поэту.

** Из 8-го Псалма Давида: “Когда взираю я на небеса Твои – дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил, то что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его?”


Рецензии
В седьмой строчке вставьте букву "р" в слово торжественный страх. А сонеты прекрасные. "Шальными бесятами пляшут огни" - очень красиво!

Лидия Невская Сызрань   12.07.2021 22:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Лидия, и за поправку, и за рецензию. Всего Вам хорошего.

Наталиа Саати   12.07.2021 22:58   Заявить о нарушении