Тень богини Клио

Из глубины веков и эры мирозданья
до наших скучных дней издалека,
слова любви предвосхитив в былых признаньях,
скрижали сохранили на века.

В них археологи дотошные находят
из сцен любовных трепетный сюжет.
Там на пергаментах любовь с печалью бродит,
наивна простота древнейших лет.

Суров был век и всё казалось в жизни ново,
история слагалась каждый день.
Дела, минувшие, сегодня нам знакомы:
из прошлого приносит Клио тень.

Дочь Зевса и богини Мнемозины грозной
события пергаментом своим
вела рукой, слагая тексты прозой,
сегодня свитки эти мы храним.

За светом ранним просветительской свободы,
за Ренессансом памятных знамён
на землю пала тень церковного разброда
и тёмных инквизиции времён.

Бесценные труды, философов идеи,
таинственные магии скрипты
на экспозициях доступны грамотеям,
а свитки Клио вовсе не просты.

В веках их сохранила память мирозданья
из древности седой, издалека,
слова и сцены бытовые, как признанье,
скрижали сохранили на века.
                12 июля 2021г.


Рецензии