13 июля - Двенадцать апостолов

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)

13 июля - Двенадцать апостолов /30 июня/

Настало в лете время жара -   
Покосам самая пора,
И в этот день одежды старой
Не одевал никто с утра.

Шли на покос, одев обновы, -
Так полагалось в этот день,
А с неба солнца жар суровый
Катил волной, толкая в тень.

Все красят яйца, как для Пасхи,
Но лишь в единый, жёлтый цвет, -
Как символ солнца летней ласки,
Что дарит миру яркий свет.

И угощенья нынче тоже
По большей мере из яиц:
С селёдкой, с сыром, - но похожи
Глазуньи, как улыбки лиц.

Когда ж кукушки куковали
После Петрова дня и впредь, -
Так поздно зимний снег повалит,
И лету долго землю греть.

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText


Рецензии
Захочешь перейти - жми прямо здесь:
http://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText

Валерий Костюк   27.07.2021 10:24     Заявить о нарушении