Посвящение переходу от Купалы к Перуну

Пьянящий медовый привкус Купалы все больше сменяется горьковато-соленым привкусом старой дедовской сурьи, а маняще-любовный, игровой хороводный напев "Уж мы просо сеяли" сменяется бряцанием боевых секир и ножей, что освящает дубовая крада самого Громовержца - Перуна-Батюшки...

И если дух Купалы - это кипучесть самой Сварги Златой, что в Прави Покон свой длит, то  Радогощ-Таусень знаменуется сутью Нави. Это память пращуров почтенная, опыта да мудрости их обретение, охрана традиций да уклада. Все то - дух Перуна-Батюшки - суть защита и безопасность в Яви, то есть Земли-Матери нашей. Вот для меня и выстроились великие Кологодные Праздники славянские в некое Триединство Прави - Яви - Нави...

Совсем скоро уж - Перун-Батюшка, во Громах ходящий. Пляс Додолы, игры Богов, поединки ратаев, удаль наших славных сородичей, древние игры, что "стариков" в "молодых" перековывают. Огневицы отсекут все лишнее, а костер Перуна будет пылать в ночи.

Дубовой Краде - наш печеный хлеб,
Что требою на ней взошел высоко!
Он Соколом-Рарогом полетел
К Богам Родным... И снова - Вещим Оком
На нас глядят все Пращуры Руси...
Зажги Костер! Прославь, но - не проси.
Они услышат сами голос сердца.
Сегодня вновь к Богам открыта дверца -
Лети.


Рецензии