Русский солдат

1941 — 2021гг.  80 лет со дня начала Великой Отечественной войны.
Посвящаю это стихотворение простым русским солдатам, которые вынесли на себе все тяготы этой кровопролитной войны и одержали Великую Победу над самым страшным по своей жестокости врагом. Вечная слава нашим героям!



Русский солдат


Рядовые войны... не искали ни званий, ни славы, -
Ведь награда, как пуля, героя отыщет сама;
Шли в боях через грязь, топь болотную и переправы,
Выполняя свой долг и сухой командирский приказ.

А война их нещадно учила быть твёрдым и жёстким:
Там расклады просты, в двух словах: коль не ты, то тебя…
И дороги войны все распаханы, вздыблены вёрсты
От солдатских сапог и смертельной лавины огня.

А война, лютый зверь, и калечила их, и ломала,
У вчерашних мальчишек буйны головы стали седы.
Только русский солдат плотью, видимо, крепче металла,
Духом стойким высок, и поэтому непобедим!

Впредь к нам больше не лезьте, сломаете когти и зубы.
Наша память священна и наша священна земля!
И наш русский солдат - он на страже и в мирные будни,
А для «ястребов» здесь наготове всегда западня.


Рецензии