Портфель

Мой дом порой не только мой.
Я часто гость в нём, не хозяин.
Когда наш старый Домовой
Гостей встречает, словно барин.

Он накрывает им на стол.
Закуску ставит дорогую.
Я начал привыкать к тому.
И к этому я не ревную.

Однажды мой знакомый чёрт
Явился к нам почти под утро.
Собой он был довольно горд.
Аж, изнутри светился будто
 
Он с Домовым попил чайку.
Хрустели сушками как мыши.
И наклонив ко мне рога,
Мне предложил как можно тише.

"Чего сидеть в своём дому.
Мечтать слетать хотя бы в Турцию.
Тебя я право не пойму.
Айда со мной в ад на экскурсию.

Там ширь, размах!
Коллег моих опишешь ты в стихотворении.
Эй, Домовой ! Куда пошёл?
Верни  на стол скорей варенье!

Там , право, есть на что взглянуть.
Там не устанешь удивляться."
"А, что - подумал я -. Давай ".
И начал споро одеваться.

Одел рубаху и костюм
И галстук повязал на шею.
В портфель бутылки положил.
Без них я в гости не умею.

Собрался я в неблизкий путь.
К тому же ехать без билета.
Невиданно, живым пойди
К  чертям за край иного света.

Чёрт мне сказал:"Закрой глаза.
Теперь открой.Держись свободней."
Смотрю - мы с ним вдвоём стоим,
Наверно, в центре преисподней.

Огромный зал. Спокойно . Тихо.
Бескрайний ряд котлов больших.
И грешники , смотрю, с чертями
Играют в карты возле них.

К нам подошёл рогатый малый,
На мой костюм уставил взор.
Мой чёрт, вопросы предрешая,
Сказал: "К нам. Снизу. Ревизор."

Ударил столб огня и пара
Всех разметало по котлам.
Ну, а кого в них больше стало?
Не враз сочтёшь по головам.

Пошла ломать чертей работа.
Запахло серой и смолой.
Но, сразу видно - показуху
Валяют черти предо мной.

Покрылись сажей лапы, рыла.
Огонь пытаются раздуть
И грешников, что разбежались
Стараются в котлы вернуть.

Мне оказали уважение.
Подали стул, достали стол.
И ждут, чтоб дал им указанье.
Недаром же я к ним пришёл.

Сначала я робел немного.
Дознаются - вот будет грех,
Что к ним с ревизией припёрся
Не чёрт, а просто человек.

Я старый свой портфель раскрыл.
Едва бутылки зазвенели,
Как минимум с десяток рыл
К столу пристроиться успели.

Этот момент забыть непросто.
Я не успел составить план.
А мне тактично, осторожно
Уж в руку вставили стакан.

Вино разлили в две секунды.
Чего его теперь беречь.
И я, поднявшись пред чертями
Сказал им тост, а может речь.

Я помянул чертей заслуги,
Их тяжкий труд, нелёгкий быт,
Что не обходят их недуги,
Их подвиг трудовой забыт.

Но на посту они геройском
Карают грешников века!
У самого меня дрожала
С стаканом правая рука.

Меня толпою провожали
Все обещали не забыть
А у меня одна забота,
как без грехов теперь прожить.

Когда пора моя настанет
Закончить отведённый век,
Меня там сразу опознают
Что я не чёрт, а человек.

А может зря я опасаюсь
Зайти второй раз в эту дверь?
Я знаю точно не забуду
С собою снова взять портфель!


Рецензии