12 июля. 193

1.
Нет, духота в лесу в Июле жарком...
Пичуги по утрам чуть пролепечут
И не дождутся ждут: скорей бы вечер,-
Неряха-туча стала бы подарком.

День набирает мощь светло и яро...
И никнут измерительные свечи:
Измерить зной по эталону нечем,
И солнышко - увы!- не зажигалка.

Поникли бездыханные цветы,
Поляны ягодным смущают соком,
Грибы пойдут - и сразу станут жертвой

С охотою их тихой... Так и ты:
Живи и жди, пока не вышли сроки,
Созреешь - и закуской станешь первый.


2.
Не параллельные идеи переходят
В мир самой параллельной новизны
На современном личном огороде
Без выхода через узлы из них.

Я измеренья прошлого на волю
Прошедшим измереньям передал:
Нельзя толочь толкушкой в ступе воду,-
Да ведь в годах толчет любой чудак.

И в перевыборном году писать о грядках
С поливом огурцов и сорняков
В ритмическую рифму слишком гадко,
Как рифмой ритма рихтовать любовь.

Прибавь золы измен, предательств, денег,
В госбанк и к прочим банкам загляни,-
А на планете подрастают дети
До песенности славы и любви...

По матерному злое оскорбленье
Звучит и для меня: ты кто такой?
Никто... Когда мои стихотворенья
Не узнаёт читатель молодой.

Хожденье по земле поможет слепо
Смотреть в глаза другим и понимать,
Зачем за милым первоцветом следом
Прёт с дуру одуванчик через май?

Наполеоновские склоки отзвучали,
Ударил ураганом капитал,
Сидят банкиры на суку и пилят
Сук под собой: наверно, срок настал...

Из параллельных вычурных условий
Звучит призыв: от веры отрекись...
От веры?.. от какой?- спросила совесть
Неуязвимых русских Берегинь.


3.
Не торопись крестить усердно лба,
На божество надежды возлагая:
Своя бесспорно у тебя судьба,
Но есть судьба и общемировая.

Не лишне было бы предупредить
Для нас узды достанет на конюшне,-
Как избежать потомкам впереди
Такого счастья?.. Помечтаем лучше.

Хозяин и с издёвкою за стол
С собою рядом в праздник не посадит;
Когда ж становится буднично зол -
К занузданным обычно беспощаден.

А рвался к власти - сладко убеждал
Толпу людей, каким он справедливым
На троне станет... Удаль грела даль,
А даль не удаляет точный вывод.

"Твори добро, - начальнику твердил,-
Так коллективу, как живёшь с семьёю,
Как сам хотел бы, чтобы без узды
Вели вышестоящие с тобою..."

Всё рухнуло... В российское ярмо
Народ подставил не по доброй воле
Худую шею: и закон и шмон
Свирепствуют средь безответной голи.

Свидетельство такое не со сна:
Любовь не уживается со страхом,-
Страх неизбежен, если Русь одна,
А впереди - насилие и плаха...

Не с православным вместе ль оттесним
Себя в кавардаке, где власть воруют?
Спасение ли ждёт в чаду молитв,
Где жизнь идёт под знаменем Перуна?!


Рецензии