Жаркая июльская ночь

Какая же жара царит в июле!
Недвижный воздух полон  влагой скрытой,
Опять в Гидрометцентре обманули -
Дождя весь день мы ждали - но закрыты

Для бури небеса, и неподвижный воздух,
Уставший подавать на дождь надежду,
И липкий как кисель, надежд на роздых
Лишает. Не сомкнувши ночью вежды,

Пытаюсь погулять - весь дом пронизан зноем,
Трещит, напружась, вентилятор старый,
Но воздух густ, наполненный покоем,
Едва плывёт, не больше, чем гитары

Вибрация струны он чуть колышет воздух,
Пойти пройтись? Хоть только три пробило,
Но рассвело - и, предвкушая роздых,
Иду во власти Эос розокрылой.

И первые лучи зари прозрачной
На мир наносят краски перламутра:
Побритые газоны тусклы, мрачны,
Но и на них играют краски утра.

Вот пёстрый дрозд с казачьими усами -
Уж где-то подцепил червя в траве прохладной -
Идёт, спеша, да, детки, это с вами
Он будет трапезу делить. Пока что это надо.

Но птенчики растут, ещё немного -
И он забудет, как кормить потомство,
Предоставляя их судьбины Богу -
И в тощих превратит детишек толстых.

Вот у палатки, что торгует пивом,
Толпятся завсегдатаи тусовок,
И вздрогнул вдруг жигуль, вскричав плаксиво
Каким-то рэпом для пивных массовок.

Прошли по улице неспешные индусы -
Что их сюда загнало - непонятно
Зачем-то куртки, каменные бусы,
Прошли к палатке - и ушли обратно.

Рассвет, жара, бессонница и влажность -
Вот краски лета, что пощады не имеет.
И в сей безжалостности пропадает важность
Того, чем дух бессмертный пламенеет.


Рецензии