Жара

   Небывалая  жара,  установившаяся  в  Подмосковье,  напомнила  мне  о  полуострове  Мангышлак,  где  в  условиях  африканской  жары  я  прожила  15  лет.  Было  это   в  городе  Шевченко – побратиме  г. Навои  и  Учкудук.  Многие  помнят  знаменитую  песню  Учкудук  Юрия  Энтина  в  исполнении   ВИА  Ялла.
  «Любой  в  Учкудуке  расскажет  старик,
  Как  город  красавец  в  пустыне  возник.
  Как  в  синее  небо  взметнулись  дома
  И  как  удивилась  природа  сама».
     Эти  сказочные  города  выросли  в  пустыне  при  советской  власти,  так  как  в  этих  местах  были  обнаружены  большие  запасы  урановой  руды.   Министерство  Среднего  машиностроения  создало  работникам  урановых  комбинатов  замечательные  условия  для  жизни  и  работы.  Можно  сказать,  мы  успели  пожить  при  коммунизме.  Если  бы  не  жара  до  +  45 градусов  в  тени.  Не  зря  великий  кобзарь  Т.Г.Шевченко,  отбывавший  ссылку  в  тех  краях,  сказал:  «Мангышлак – это  сковородка,  которая  раскаляется  сверху».  Правда,  этот  горячий  воздух  был  сухой,  в  отличие  от  влажного  подмосковного,  который  переносится  труднее.
    Хорошо,  что в  больнице,  магазинах,  школе,  клубе,  кинотеатре   и  других  учреждениях  работали  стационарные    кондиционерные  установки,  которые  подавали  в  помещения  через  вентиляционные  отверстия  охлаждённый,  увлажнённый,  ароматизированный,  напоминающий  лесной,  воздух.  Зато,   на  улице  начинало  казаться,  будто  по  ошибке  сунул  голову  в  раскалённую  духовку – было  больно  дышать,  «плавились»  мозги.  А  нужно  было  ещё  и  работать.  И,  конечно,   нас  спасало  море,  которое  было  видно  из  окон  больницы  и  квартиры,  и   в  которое  так  радостно  было  окунуться      вечером.   А  вот  как  такая  африканская  жара  добралась  до  Подмосковья,  загадка.  Мы  от  неё  устали.  Даже    наши компьютеры  взбунтовались.   Но  всё  когда –нибудь  кончается.  И  сегодня,  наконец,  грянула  гроза,  «рухнул»  дождь.  И  промочил  квартиры  нашего  большого  панельного  дома.  Вода  не  успевала  уходить  в  водостоки  и  проникла  в  межпанельные  пространства.
     Да,  теперь  я  знаю,  что  такое  мороз    минус  45  градусов  (в  Забайкалье),  жара    плюс  45  (на  Мангышлаке).  Закалилась,  как  сталь.  Шутка.  Зато  теперь  особенно  ценю  умеренный  климат  среднерусской  равнины,  где  мне  посчастливилось  родиться.   


Рецензии