Пруд замер в паутине дня...

Пруд замер в паутине дня,
Гладь воды отражает небо,
Но в памяти всплывает у меня
День, в котором я не жил и не был

Июнь, двадцать второе, сорок первый...
Всего минута до четырёх утра.
По улицам, площадям и скверам,
Вчерашние гуляют школяра

Выпускной, счастливая пора!
Планов громадьё и даже больше.
Веселятся, а уже война,
Чёрной тучей двинулась из Польши.

Уже Беда переплывает Буг,
А самолёты открыли бомболюки.
Через мгновение Судьбы смертельный плуг
Проложит в жизни борозду разлуки.

Длинной в четыре года, да каких!
Кроваво-страшных, немерянно тяжёлых.
Разделивших нас на павших и живых,
На победителей и на побеждённых.

А пока до четырёх утра
И у меня есть лишняя минута.
Блики солнца на зеркале пруда
Слепят глаза, не предвещая худа.

Увидеть я пытаюсь в прошлых днях,
Того самого невзрачного парнишку,
Который выжил в многочисленных боях,
Чтобы дело продолжал его сынишка

И не один, а на пару с братом
Но вот беда, мешает разглядеть
Слеза мне батю, ставшего солдатом
В свои неполных 19 лет.

Дай Боже нам, сыновьям и внукам,
Не познать тех тяжёлых дней,
Где новая борозда разлуки,
Проляжет по сердцам людей.

Пусть в этом Мире празднует Весна,
А в наших душах, вечная любовь
Моя во Славе возрождается страна,
Являя всему Миру, Стать и Новь.
23.06.2021г.


Рецензии