12 июля - Петров день. Петры-Павлы

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)

12 июля - Петров день.
          Петры-Павлы /29 июня/

Костры пылали на пригорках.   
До зорьки - игры, хоровод,
Пока сквозь щель в небесных створках
Не проблеснёт лучом восход.

И только небо озарило,
Тотчас взлетают крики ввысь:
"Приди, приди скорей Ярило!
  На радость нам быстрей явись!"

Дорогой к дому - песни, шутки:
Шёл люд, умывшись из ключей,
А в небе, цвета незабудки,
Всё ярче солнце, всё бойчей.

Приметной дрожью чуть "играло",
Всех бликом радужным дразня,
И это видели немало,
Кто ждал чудес Петрова дня.

Готовят нынче угощенье
В честь окончания поста -
Петрово, звалось то говенье.
Повсюду смех и суета.

Обед для странников и нищих,
Соседей с бедного двора -
Убогий свой кусок отыщет
В домах богатых в день Петра.

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText


Рецензии
Захочешь перейти - жми прямо здесь:
http://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText

Валерий Костюк   27.07.2021 01:05     Заявить о нарушении