Строки От Русалочьей Таверны Джон Китс
Каким Элизиум вы знали прежде,
Поля отрадные иль мох каверн,
Они вернее ли Русалочьей Таверны?
Вам ли выпить лучше участь не дана,
Чем бокал Канарского домашнего вина?
Или фрукты Райские знакомы,
Слаще этих тонких пирогов
Из оленины? О добрейшие из блюд!
Верно ли, как смелый Робин Гуд
Мог бы, с девою своею Мэриан,
Из рога пить и кидать поклоны.
Я прослышал то на днях,
Прочь слетела вывеска моя,
Куда пропала не узнали, пока
Старое перо астролога
На шкурах начертаний не придало,
Считая вас замеченными в славе,
Под новым старым знаком,
Цедящими нектары божества,
И молящими со вкусом сладким
Русалку в знаке Зодиака.
Души Поэтов, мертвые и ушедшие,
Каким Элизиум вы знали прежде,
Поля отрадные иль мох каверн,
Они вернее ли Русалочьей Таверны?
LINES OF THE MERMAID TAVERN
BY JOHN KEATS
Souls of Poets dead and gone,
What Elysium have ye known,
Happy field or mossy cavern,
Choicer than the Mermaid Tavern?
Have ye tippled drink more fine
Than mine host's Canary wine?
Or are fruits of Paradise
Sweeter than those dainty pies
Of venison? O generous food!
Drest as though bold Robin Hood
Would, with his maid Marian,
Sup and bowse from horn and can.
I have heard that on a day
Mine host's sign-board flew away,
Nobody knew whither, till
An astrologer's old quill
To a sheepskin gave the story,
Said he saw you in your glory,
Underneath a new old sign
Sipping beverage divine,
And pledging with contented smack
The Mermaid in the Zodiac.
Souls of Poets dead and gone,
What Elysium have ye known,
Happy field or mossy cavern,
Choicer than the Mermaid Tavern?
Примечание:
Таверна «Русалка» — таверна на Чипсайде в Лондоне в елизаветинскую эпоху , расположенная к востоку от собора Святого Павла на углу Фрайдей-стрит и Бред-стрит. Здесь располагалось так называемое «Братство сиреневых джентльменов», питейный клуб, собиравшийся в первую пятницу каждого месяца, в который входили некоторые из ведущих литературных деятелей елизаветинской эпохи, в том числе Бен Джонсон , Джон Донн , Джон Флетчер и Фрэнсис Бомонт , Томас Кориат , Джон Селден , Роберт Брюс Коттон , Ричард Кэрью , Ричард Мартин и Уильям Стрейчи . Сложилась популярная традиция, согласно которой в эту группу входил Уильям Шекспир , хотя большинство ученых считают это маловероятным.
Википедия
Свидетельство о публикации №121071105686