История наверно устаёт

                "Учите историю, учите историю.
                В истории находятся все тайны
                политической прозорливости.

                Народ, забывший своё прошлое, утратил своё будущее".

                Сэр Уинстон Черчилль.


Вновь с прошлым параллели провожу,
В повторе мудрость от начала мирозданья,
С закономерностью времён её свяжу,
В семантике язык предначертанья.

История, наверно, устаёт?
Эпохи гибли с городами вместе,
Конец теперь и этой настаёт,
А человек опять на том же месте.

Завистлив, злобен, алчен, похотлив,
Ведь спящим не подняться над собою?
Путь разума -  с приливом и отлив,
Философ осветит его строкою.

Я ежедневно созерцаю этот мир,
Эфиром правят  нео фарисеи.
Отпразднует победу новый Пирр
И новая грядёт "Гибель Помпеи"...


Семантика – слово, пришедшее в наш язык из греческого, где его смыслом было «значимый». В филологии оно впервые было применено во Франции М. Бреалем, занимавшимся не только развитием языка, но и историей. О том, что такое семантика, могут рассказать многие языковеды. Под термином принято понимать такую науку, которая посвящена смыслу слова, множеству букв и предложений.

Фарисеи - в данном контексте лицемеры

В общем, семантика это множество подходов к изучению значения - то есть, того, как соотносится означающее (знак, слово, выражение...) и то, что оно означает (знак, референция, объект). Семантику исследуют в философии, лингвистике, семиотике, различных формальных дисциплинах (логике, компьютерной науке)

Пирр-талантливый эпирский полководец, один из сильнейших противников Рима. Согласно Титу Ливию Ганнибал считал Пирра вторым из величайших полководцев после Александра Македонского. По Плутарху, Ганнибал среди всех полководцев считал самым выдающимся Пирра, Сципиону отводил второе место, а на третье ставил себя самого.
Пиррова побе;да (лат. Victoria pyrrhica) — выражение, обозначающее ситуацию парадокса, когда победа достаётся слишком высокой ценой.


Рецензии