Сова и дятел

               
Ночь охотилась сова,
Но, лишь рассвело едва,
Возвратилась в дом-дупло,
Там и сухо, и тепло.
Задремала… вдруг: тук-тук,
За стеной раздался стук.
Рассердил тот стук сову:
- Знают все – Я здесь живу!
Сплю всегда дневной порой,
Это кто такой герой?
Кто  об этом не слыхал?
Посмотрю, что за нахал.
- Дятел, неужели ты?
Подождал бы темноты,
Если есть ко мне дела.
Может быть,  я б помогла.
А пока лети-ка прочь!
- Сам хочу тебе помочь.
Не сердись, прошу тебя,
По-соседски я, любя,
Дом твой вылечить хочу,
А потом и улечу.
Под корой – жук-короед,
Натворить он может бед.
Постучу, сова, слегка,
Выдолблю того жука.
- Ладно, дятел, не сердись,
Добросовестно трудись,
Если с пользой для меня…
Постучи, дружок,  полдня.
Домик милый свой люблю,
Так и быть, я потерплю.

 


Рецензии