В лодке

Мне тайны не открыть, не выведать секрет,
Не отыскать в себе больную совесть.
И не скривить в улыбке губ совет,
Читая неоконченную повесть.

Не отлистать назад изорваных страниц...
Пустые, не заполнить продолженьем.
Душа воротит нос от небылиц,
А в жилах бьётся, будто одолженьем.

Пылится грубый шелк задернутых гардин,
И радиолы пасть жуёт пластину:
Я, без прикрас, давно привык один,
Но, к тишине, - всего наполовину.

И слушая сквозь сон, полночные шаги,
Скриплю зубами, если не до смеха,
А звон стекла, когда не с той ноги,
Держу за пожелание успеха.

Пророчат небеса, не знавшие хвалы,
Лишь пустоту, готовя к эпилогу.
Какой резон креститься на углы
Когда не мил ни Дьяволу ни Богу?

Не в правилах моих, сверлить глазами пол!
Растратив много, сожалеть о малом...
И станется с меня, под рок-н-ролл,
Ко смерти в гости с поднятым бокалом.

- Налей себе глоток, да времени не трать!
Оставь конфуз, и наполняй до края!
Давай живей, тебе ли привыкать,
Из тьмы во тьму грести не унывая!

Отсрочкою кому, такая благодать,
Тот - счастлив будь, а мне ж стезя другая:
С проклятой в лодке вечность коротать,
Когда ни там ни тут не принимают.


Рецензии