Владиславу Ходасевичу

  Почитаю на ночь Ходасевича,
  Хоть и знаю: сердцу будет больно.
  И порой душа смутится девичья,
  И тоска змеёй вползёт невольно.

  Ветер за окном завыл так жалобно,
  Словно бы предвестник злого рока!
  Дух ли неприкаянный пожаловал?
  Встрепенулся спящий кот под боком.

  И у Ходасевича был кот лирический.
  И в минуту горького отчаянья,
  Устремив в поэта взгляд мистический,
  Мурр лечил  его  своим урчанием.

  И сверчок подхватывал мелодию,
  И забавная мышиная компания.
  Ностальгия исчезала вроде бы.
  За окном вставало утро раннее.

  В Чехии то было иль в Германии,
  Ну а может быть в Париже иль в Вененеции...
  Слушаю кошачее урчание
  И томленье ощущаю в сердце я.


Владислав Ходасевич - русский поэт (1886-1939)
Мурр - любимый кот поэта.


Рецензии