Последний бал. Перед портретом

№№№№№

На бал съезжались гости на закате,
Им подавали красное вино,
И музыка лилась, и в каждой фразе
Был знак, намек, и от любви хмельной,
Князь так хотел опять уединиться
С прекрасной  дамой, кто она, как знать,
Жила в обычной суете столица,
И музыка, уставшая звучать,

Оборвалась, и в той случайной фразе,
Зловещей, как покажется в тот миг,
Мир растворялся, и мутился разум
И возникал забытый им старик.
Он был убит когда-то на дуэли,
В каком году, ему не вспомнить, но
Вдруг скрипки обнаженные запели,
Казалось горьким сладкое вино.

- Зачем ты здесь? –молчит, с толпой сливаясь,
Мелькают пары, музыка гремит.
- Я умирать еще не собираюсь.
А он стоит, смеется и молчит.
Усталый Гамлет, выживший внезапно,
Уныл и страшен твой печальный век
Уж лучше бы… - Не лучше, вероятно.
И вздрогнул он, и взгляд его померк.

И вот теперь стоит пред дверью ада,
Жалеет ли о чем-то, как нам знать.
Но окликать ушедшего не надо,
Не проживет он этого опять.
К рассвету покидали замок гости,
В фужерах недопитое вино.
Слова полны иронии и злости.
Пусть говорят, ему там все равно


Рецензии