Войнушка

Клён американский
Крепко в землю врос,
И его кузбасский
Не страшил мороз.

Летом ветер тихо
Лист перебирал.
"Иностранец"лихо
Силу набирал...

Бегал шалунишка -
Рядом здесь живёт.
Стал играть мальчишка
В "сорок первый год".

Он играл в "войнушку"
И в кустах нашёл
Славную игрушку -
Палку, словно "ствол".

Мнимою "винтовкой"
Стал калечить клён,
С детскою сноровкой,
С криком: "С поля вон!"

Так он гнал фашиста
В гневе и во зле,
Чтобы было чисто
На родной земле.

Отлетали ветки
Клёна наяву.
Листья, как монетки,
Падали в траву.

Будто бы платили
Откупную дань,
Жалобно просили:
 - Больно же, отстань!

А пацан геройски
Бил и бил "врага",
И кричал по-свойски:
 - Хенде хох? Ага!

Изувечил дрыном -
Клёна не узнать...
Так родного сына
Воспитала мать...

Под моим балконом
Дерево растёт
И с большим наклоном
Боль свою несёт.

Как же быть калеке
И не знать вину;
В двадцать первом веке
Пережить войну.


Рецензии