Александр Невский

Рассказ мой о великом человеке ,
В истории Руси  он очень веский.
Непобедимый , трижды титулован ,
Князь -  Ярославич Александр Невский.
Князь Новгородский , князь Великий Киевский ,
Владимирский , зарыл войны топор.
Наладил дружбу с Золотой Ордою ,
И мирный заключил он договор.
Великий полководец , коих нету ,
Прославился он в битвах и победах.
Былины и рассказы о нём всюду ,
О том как разгромил напавших шведов.
Свободно по Неве плывут на встречу ,
Князь Невский видит шведские суда.
Решил атаку провести он с суши ,
Швед отступил на долгие года.
С тех самых пор стал « Невским « Александр,
И памятник поставлен на Неве ,
Промчалось восемь временных столетий ,
Он в камне восседает на коне.
Но с Запада жестокие нападки,
На православную не прекращались веру ,
Заставил недругов великий Александр ,
Н а прочность лед на озере проверить.
Ударив с флангов , одержал победу,
Лёд проломился , рухнул Легион ,
Семь вёрст по льду гнал немцев Александр ,
Побоищем Ледовым окрылён.
Орда и Шведы , и Ливонский орден ,
Хотели Русь Великую сломать.
Тевтонский орден , Александр Невский ,
В бою смогли границы отстоять.
За подвиги и жизни испытанья ,
Великий князь причислен был  к святым.
Он храма православный покровитель ,
Прах Александра в Эрмитаже мы храним.


Рецензии