11 июля. 192
Из тёмных туч - тросами, не иначе,
Что купол цирка держат на весу,-
Разбрасывая радугу в лесу,
Лучи спешат на помощь нивам злачным.
Нет, солнце света вечного не прячет -
И тьма, и тучи весь не разнесут
По космосу души, устроив суд,
Кто в темноте быть обречён незрячим.
И Лето царствует... И нет конца
Цветущим травам, росам, родникам
Да многозвучным птичьим переливам...
Взгляните, не копирует глупца
Шиповник алый, полыхая так,
Как будто хочет сжечь Июль дождливый.
2.
Земля не ждёт - и чувствами чужими
За расторопность бодрость не возьмёшь
Богатствами из бабушкиной скрыни
На ломаный по новой жизни грош.
Безропотную приласкав лопату
Под ропот ласки, девяносто дней
Твержу: поверь, ни в чём не виновата,-
Я Музе недоверчивой своей.
Уже с Купалы длится косовица,
Бегу с косою налегке пока
Висит роса... По телу пот струится:
Водой под душем по душе текла
Вот так вода, пока несносный овод
В объятьях ветра видел сладкий сон,
Как он, активным завтраком раскован,
Найдёт малину и с сиропом сок.
Проснулось солнце. Окатило словно
Холодным душем... Заискрился взгляд
О дротики стальные: руки кровью
Исчерканы... И не мечтай устать.
Заканчивать работу без почёта?
К столу на завтрак и меня зовут:
"Не стану греть тебе семь раз без счёту..."
Греть нелегко... Потом сгребу траву...
Уважит Муза и пошлёт на помощь
В разливе громком говорливый дождь,-
И я берусь за начатую повесть
"Семь раз отмерь",- о счастье горьких вдов...
Гитара семиструнная веселья
Подкинет - я в ответ своё поддам,
Чтоб жить хотелось на пиру осеннем
Под зуд несносный "Ода оводам"!
3.
О чём задумалась, Россия?
В раздумьях мига не спала:
Вернее скифа вряд ли сына
Припомнишь: скифский род - скала!
На отчих землях жил в охотку
Трудолюбивый скотовод,
Брал иждевенчество за глотку,
Лечил у жирных пищевод.
Европа с роду голодала
И Азии разбогатеть
Достатков скифа не хватало:
Имели помощь - те и те.
Зима зажиточность покажет,
Сжигая мусор прежних лет:
Нет омерзительней пейзажей
На богоданной стороне.
Ушей за стенами не спрятать,
Скрывается ли соловей?
У истины ль берёт неправда
Достойный разума совет?
Религии кадрят мозги нам,
Что напророчат - всё сойдёт
О царской дорогой могиле
Напомнит праведник седой.
В загадке о нечистой силе,-
По русской сказке нелегко
Ты грамоте народ учила,-
Ответ содержится какой?
Про мусор вместе с чертовщиной
Не помнит русский дух не зря:
Чернилом алым пишет чисто
Историю Руси заря!
Свидетельство о публикации №121071007425