11 июля - Крапивное заговенье

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)

11 июля - Крапивное заговенье /28 июня/

Из зелени крапивы свежей   
В последний раз варили щи -
Уж больше нет в ней силы прежней,
И свойств целебных не ищи.

Та снедь лесная всем на диво,
Крестьян кормила целый год -
Солилась, квасилась крапива,
Когда к тому ей срок придёт.

И одевала даже часто -
Не хуже хлопка да и льна.
Шла похвала ей не напрасно:
"На паруса - и то годна!"

Под вечер, светлый день итожа, -
Гулянья, песни у огня.
Обычай был у молодёжи -
Встречать канун Петрова дня.

Пеклась здесь первая картошка.
Потом искали до утра
По перепутьям и дорожкам
В лесах цветущий "крест Петра".

Был корень сильным амулетом -
Тот защищал от всех невзгод
И путеводным был при этом,
Что прямо к кладу приведёт.

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText


Рецензии
Захочешь перейти - жми прямо здесь:
http://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText

Валерий Костюк   24.07.2021 22:31     Заявить о нарушении