Кустанай

(Отрывок из «Железнодорожной поэмы»)

*****

Если в жизни - то, да потому,
Соберу походную суму.
О домашнем думая тепле,
Стану я скитаться по Земле.

Поезд прибывает ровно в шесть
Как по рельсам, едет по душе…

От вокзала (думать - не зевай!) –
Предлагают мне на Кустанай.
А ещё маршруткой на Кыштым,
До берёз, где по утрам осенний дым.

Вспомню синеву любимых глаз
Той, что уезжала на Миасс.
И почти вселенскую печаль
Не развеет путь в Южноуральск.

Слышь, водила, ты меня не зли! –
Ни к чему мне Юрюзань и Дюртюли.

Проходи, не приставай, алло, гараж!
Может, я хочу на Аргаяш?!

Или, посетив Магнитогорск,
Обрету я радость и восторг?! -
Где рябины голые гореть
Будут в уходящем октябре.

Из какой заоблачной дали
На земле возник Еманжелинск? –
Словно смех ребёнка, или бег
Он пушист и невесом, как первый снег.

Знаешь, это даже хорошо:
В Коркино автобус не пошёл.
И пока ещё салон и чист, и пуст,
У маршрутки, что стоит на Златоуст.

Что, таксист, ты вьёшься, как удав? –
Где? Куда? На «Волге» в Усть-Катав?!
И тебе в такую даль ползти не лень? –
Отвези-ка лучше ты меня в Тюмень.

Что мотаешь головою и мычишь? –
«…От себя в Тюмень не убежишь…»

Ах, куда, куда ты завела
Скользкая чужая колея! -
Для того, кто шёл вперёд и лез наверх,
Свет любви чуть вспыхнул, и померк.

И теперь маршрутки и трамвай
Все меня везут на Кустанай,
Словно знаменита им Земля
Или там вчера оставил счастье я.

…Взглядом в небо звёздное воткнись –
Не кончается в земных проблемах жизнь.
Каждый шаг есть испытание и риск,
На пути домой, в Ханты-Мансийск.

*****

23, 28 октября 2007 г.

Поезд "Челябинск – Пыть-Ях", далее - маршрутка до Ханты-Мансийска



Примечания:

1. Костанай – город в Казахстане. Административный центр Костанайской области. До 17 июня 1997 года город назывался Кустанаем, по названию урочища, на котором расположился город у берега реки Тобол. Первоначальное название города — Николаевск.

2. Все остальные названия – названия населённых пунктов на разном удалении от города Челябинска.


Рецензии