Морская тема

Причал
Судьбу свою я укачал,
Где океан швыряет злобный.
Разрушен старый мой причал
И не дано мне знать, где новый.
Волна соленая бьёт в грудь.
Все компаса уже ни к чёрту.
Куда несёт и есть ли путь
У парусов почти что мёртвых?

«Виолетта»
Городок на побережье,
Море плещется у ног,
А поутру дует свежий,
Чуть солёный ветерок.
В синей дымке гладь морская,
А от берега вдали
Чайки стаями летают
И проходят корабли
Своим шиком белоснежным
Слепят шалую волну,
Все с названиями женскими -
Крупной вязью на борту.
Виолетта, Виолетта -
Вдруг запало в душу мне.
Как любовью безответной,
Словно бы в чудесном сне.
Крылья парусов на диво,
"Виолетту", как на взлёт!
C этим именем красивым
Утро ранее встаёт.

«Изабель»
Здесь нет конца, и нет начала.
Кругом одна рябая мель
В тумане старого причала,
Где призрак шхуны "Изабель".
Названье странное какое-то,
Похоже на пиратский знак.
А может, что-нибудь другое -
Уже не отгадать никак.
В тумане старого причала
Проходят мимо корабли -
Причалы новые встречают,
У берегов другой земли.
И только он, уже не нужный,
Сам опустившийся на мель,
Спасти готов от ветров вьюжных
Свою родную «Изабель».

Струна Ямала
Гудит струна губой Ямала,
Гудит, на тыщи белых вёрст.
На тыщи вёрст - уже не мало,
А сколько Север их принёс?!
Кочует чум, очаг кочует -
И дышат в тундре два дымка.
А где-то, гуд струны почуяв,
Морские плещут берега...


Рецензии