Квадрат Малевича

Абрам о смысле жизни думал, –
Его человечеству Бог дал!
Его прекрасным он задумал,
Но был печален дум финал!

Смысл жизни многим непонятен,
В вопросах много «белых пятен»!
На них, пока, ответа нет,
Хотя на них сошёлся Свет!

Вдруг в двери громко постучали,
Абрама мысли вмиг прервали!
То точно, Мойше чёрт принёс,
Опять вопрос мне свой принёс!

Что, где – то прочитал в газете
И на него не смог ответить!
Иль где – то, что – то услыхал,
Вопрос возник, ответ не знал!

Абрам – авторитет у Мойши,
Всего он знает много больше!
И для него проблемы нет,
Коль есть вопрос, найдёт ответ!

Входи! – сказал Абрам, - что делать?
Тебя, увы, не переделать!
Что за вопрос к тебе пришёл,
Ответ на что ты не нашёл?

- «Квадрат Малевича» заметил!
Чего «квадрат» и чёрный цвет?
Что этим он хотел ответить,
Иного, что ли цвета нет?!

Когда б его не сделал белым,
Расхода краски не имел бы!
Наверно был он недалёк,
Коль выгоды, в сём, не извлёк?!

- Извлёк он выгоду, дружище,
Всяк видит, кто в картине ищет
Свой смысл, могу тебе сказать,
Тебе свой смысл могу я дать!

Сиди и не перебивай
И мой ответ «на ус мотай»!

Жизнь россиян с квадратом схожа,
Со всех сторон её -  черта!
И чёрный цвет у жизни тоже,
То совпаденье неспроста!

Квадрат, к тому ж, углы имеет,
Кто против власти, – в «угол» тех!
Никто протестовать не смеет,
Народа жизнь, скажу, не смех!

Абрам умолк, молчал и Мойше,
Квадрата смысл его сразил!
Смысл – философский, куда больше!
И с жизнью схож так, – нету сил!

Когда прошло оцепененье,
Абраму Мойша так сказал:
- Я знаю, друг Абрам, ты гений,
Но, что такой, не ожидал!

Да! У тебя -  талант великий,
Его ты в землю не зарыл!
Ты мне открыл «квадрата» лики,
Тем власти чёрный лик открыл!

Пойду, обрадую я Хаю,
Квадрат ей тоже жить мешал!
Будь же здоров, мой друг, лэхаим!
И он Абраму помахал!

И Мойше пошагал домой,
От объяснения Абрама
Глаза открылись, Боже мой!
«Квадрат» - есть жизни панорама!

А он считал «квадрат» - мазня
И удивлялся, прежде, людям,
Что много раз, день ото дня,
Его предпочитали будням!

И долго слышались вдали
Слова, что эхом разносились:
Абрам, ты – гений, ты – Дали,
Что в философии случились!


Рецензии