Сбежавшая принцесса
Цвела на радость королю.
Но надоело вдруг принцессе
В тоске разглядывать луну.
Приелись праздники, поклоны
И разговоры верных слуг.
Столетних лип густые кроны,
Большой с нарядами сундук.
На замок пала тень от леса,
И долго не было отца.
Решилась юная принцесса
И убежала из дворца.
Порывы юности прекрасны,
Шептались слуги: "Боже мой".
Искали девушку - напрасно,
Шумел король: "Вернуть домой!"
А кто найдет беглянку-дочку,
Тому пятнадцать золотых,
Вина отличнейшего бочку
Да пару меринов гнедых.
И понеслась молва людская,
Принцессу ищут день и ночь.
Награда, кстати, неплохая,
Полно желающих помочь.
Деревья частые, полянки,
Лесная быстрая река.
Принцесса в платьице крестьянки
Блуждала в поисках села.
Семь дней одна под хмурым небом,
Мох стал периною родной.
Но вот запахло теплым хлебом
И свежескошенной травой.
И в первый раз в цветной косынке,
Совсем далекая от мод,
Она с утра прошла по рынку,
Где так шумел простой народ.
Костюм принцессы весь истерся,
Набухла кожа у штиблет.
Но покупатель вмиг нашелся
На кольца, серьги и браслет.
Принцесса платье обновила,
Грязь смыла с юного лица.
Ее любезно приютила
Семья простого кузнеца.
И как тут время полетело,
Ей стал по нраву сельский мир.
Она пастушьи песни пела
И продавала козий сыр.
И здесь случаются напасти,
Следили пристально глаза.
"Уж больно тонкие запястья
И слишком ровная спина". -
Так рассуждал коварный зритель,
Себя скрывая средь телег.
Но кто же это? Местный житель
И нехороший человек.
Всё разузнал без промедленья
Про совершившую побег.
К кому носила украшенья,
Где остается на ночлег.
Он даже солнца не дождался,
В дороге буйствовал рассвет.
"Она, она", - всё улыбался,
Когда рассматривал портрет.
"А как живет?" - правитель спросит.
"Сдала колечки за пятак.
Простое платье дочка носит
И даже курит злой табак".
Король взбешен, корону на пол,
"Всех слуг немедленно туда!"
Вдруг двери настежь: "Здравствуй, папа,
Не надо слуг, сама пришла".
Ах, сколько было разговоров,
Угроз, упреков и обид!
Принцесса вновь средь гувернеров
Над книжкой умною сидит.
В селе за лесом, возле хаты
Соседки встретились.
- Скажи, ну, как колечки?
- Маловаты. А вот сережки хороши!
Свидетельство о публикации №121071004222