Оппозиционер

Сирена, свет слепящих фар,
В грудь сокрушительный удар,
Беззвучно в темноту лечу, в кювет.
Вот засвистели тормоза,
Чуть дверцу приоткрыл сержант,-
Все, падла, не отвалится тебе!      

И желтый милицейский ГАЗ
Уехал, выполнив приказ,
Победно красным светом подмигнув.
А здесь, размешана с землёй,
Стекает кровь по мостовой,
Из сплющенного тела в темноту.

Мне говорили, — ну куда ты прёшь,      
Здесь, в нашем мире, правды не найдёшь.
Со всеми вместе поклоняйся лжи,
Забудь о чести, если хочешь жить!

Я вслед за ними не пошёл,
Я лез все время на рожон,
Я говорил о том, о чем молчат.
Кривились рожи подлецов,
Они смеялись мне в лицо,
Отвесив подзатыльников сплеча.

В то время кто подумать мог?
Я перед ними был щенок
И сам не понимал, о чём скулю.
Но свежий ветер перемен
Открыл шлагбаум запретных тем,
Я на свою беду попал в струю.

Мне говорили, – осторожен будь,
Шлагбаум открыли, но ненадёжен путь,
Сегодня ветер, завтра полный штиль,
Они на месте, а в ответе – ты.

Я сил и нервов не жалел,
Я верил в стойкость перемен,
И научился бить наверняка.
Я не боялся их угроз,
И вот тогда, уже всерьез,
Они решили перейти к делам.

Самоуверенный болван,
Поверил правильным словам
И вот лежу, отброшенный в кювет!
Грешно погибнуть просто так,
Остаток сил собрав в кулак
Поднялся и побрёл на свет.

Путь по прямой, его короче нет,
Здесь нашей кровью выжжен четкий след.
Уверен твердо, – если упаду,
Другой дойдёт по следу моему!


Рецензии