Икона Божией Матери Седмиезерная

Икона Божией Матери "Седмиезерная"
(Православный календарь)

Жил в конце шестнадцатого века,
В городе Устюге, мальчуган.
Схоронив родителей, в наследство
Он домашнюю икону взял.

С Божией Матери "Смоленской" Ликом
Он в Казань уехал, в монастырь.
Но уединение Евфимий
Выбрал средь семи озёр лесных.

Пу'стынь основал на этом месте.
Семь озёр потом в одно слились.
А к его благочестивой келье
Братия-монахи собрались...

По России язва моровая,
Как косою смертною, прошла.
Добралась она и до Казани;
Сорок восемь тысяч унесла!

Но одной монахине в видении
Муж, сверкающий огнём, предстал.
Пост велел держать, на избавление;
И Седмиезерную встречать.

Жители, с иконою "Казанской",
Крестным ходом двинулись, молясь.
Встреча чудотворных состоялась!
Моровая стала утихать...

Через много лет мор смертоносный
Вновь свирепствовал, кося людей.
Снова чудотворную икону
Принесли из пУстыни скорей.

И с тех пор обычай установлен:
Ежегодно приносить в Казань
Ту Седмиезерную икону,
К поклонению для горожан.

Наталия Михайлова 879
4 июня 2021 г.


Рецензии