В сундуках, что в забвеньи годами...

В сундуках, что в забвеньи годами,
Где лишь пыль и мышиный помёт,
Там сокрыты тревожные дали,
Океан там беззвучно ревёт…

Сбейте ржавый замок пред рассветом,
Возродите задуманный план!
Обожгите нечаянным светом
Этот старый сухой портулан*

И, отбросив ботфортом подушку,
Побыстрей на солёный причал.
Там уже засыпают над кружкой
И врачуют вчерашний фингал…

Но матросы готовы наняться,
Был бы ветер и старенький бриг.
И у трапа не нужно ломаться;
Он сорвал кружевной воротник.

Шкипер вам не какой-то повеса!
Не придворный, не чей-то вассал.
Подождёт, если любит, принцесса
И весёлый в порту карнавал.

На борту снова старая карта
И проложен опасный маршрут.
Кливер поднят, рождается завтра.
Ветер вновь и прозрачен, и крут.





* - Портулан — морская карта эпохи Возрождения от конца XIII до XVI века, на которой показана акватория Средиземного и Чёрного морей, а также побережье Атлантического океана за Гибралтаром


Рецензии