Живая вода

Где ты детства любимая речка
Со звенящей струёй серебра,
С пескарями на мелких местечках,
Где купается зорька с утра?

Здесь босыми ногами по лужам,
Разбивая их после дождя,
Мы бежали на речку и нужно
Это вспомнить сегодня, друзья,—

Чистоту ручейков и речушек,
Родников и широкой реки
С жемчугами песка и ракушек
На пологом изгибе луки.

Под лучами горячего солнца
В изумрудных просторах лугов,
Прогреваясь, живая водица
Нас спасёт от палящих оков,

Напоит всё живое в округе,
Благодарность у нас неспрося,
И дождём, осыпая по кругу,
Потихоньку сольётся в моря.

Это было вчера, а сегодня
Замутилась живая вода;
Приоткрылись врата преисподней —
Здесь уже притаилась беда.

Бесконечны богатства России,
Что имеем — того не храним,
Позабыли заветы Мессии —
Без оглядки живём и грешим.

Утекает от нас как водица,
Что дарила нам Родина-мать;
Многим стала милей заграница
И в колодец готовы плевать.

Что потомкам останется, люди,
Если гибнет живая вода?
Вы считаете прибыль в валюте,
А природа умрёт навсегда!


Рецензии