Мало раскошелился

          1
Тот чиновник не в годах -
Но с большими связями,
О нем, я не наслышан
    слов плохих,
Пошел видать он в дядей.

В эпоху перемен,
Ему мог и позавидовать,
Эдак, жизнь устроена,
Теперь, где то не так чих,
Скажут: он идет не по стопам?..

Канонам мусульманина
    в основном я верен,
И горе и радость с соседями
    разделю,
Такими, как я, знаю, мир полон,
И потому, кто не в в двух лицах,
    с теми дружу.

Дабы не быть с соседом
    на разных полюсах,
Когда у него случилось горе
    пришел на соболезнование,
Как принято, сказал положенное,
    на словах,
И усопшей ради: раскошелился.

С детства, иду на запах жьэрымэ*,
Запах ее стоял сорок дней
    в жэмыхьэтэ**,
Хоть бы раз, ее ко мне занесли,
И все же усопшей, пускай
    земля будет пухом.

Жалко, что мой сосед меня плохо знает,
Так шутить со мной опасно,
Издавна в Кабарде уважают жыIакIуэ***,
Не зря умные люди советуют
    их остерегаться.

          2
Не без благ наш Департамент,
Есть оттуда, что черпать,
Источает он сюжеты,
На заметку, что мне брать.

Зная всех чинуш повадки,
Глупо мне их ублажать,
Мне жыIакIуэ самородку,
На их мнение плевать.

Когда я был молодым -
Связями не хвастал,
Избегал в делах излишеств,
На живое место: никогда не метил.

Для чинуш блажен система,
Что блага всегда сулят,
Административный ресурс
    сойди на нет,
Им всем маяться без дела.

С двумя кредитами взашею,
Я большой им оппонент,
Здравствовать казнокрадам
    не желаю,
За каверзу извинит меня
    Пророк.

Доказательной базы не имея,
На бумаге редко что пишу,
Вдруг, вкривь и вкось поедет буква,
Строго не карать, Всевышнего прошу.


*Жьэрымэ - мука в тесте с добавками, жаренная на подсолнечном масле.
**Жэмыхьэт - микрорайон.
***ЖыIакIуэ - устно до людей доносящий вокруг происходящее (забытый жанр у адыгов).


Рецензии