Байкал - впечатления от фильма

Всех прозрачнее зеркал
Наше озеро Байкал.
Достоянье поколений
И убежище тюленей.

В синеве его холодной -
Стайки рыбы пресноводной,
Криль и чистая вода -
И питье всем, и еда.

На камнях там нерпам снится,
Что они парят, как птицы,
Исчезая в глубине
С их Бурханом наравне -

Так зовут здесь дух озерный -
Тот орел, что бросил зерна
В гладь бескрайнюю воды,
Создав землю и сады,

И леса, и всех животных,
Из паров озерных плотных
Их умело спрессовав
И по миру рассовав.

С той поры гадать шаманам,
Глядя утром на туманы,
Что же озеро таит,
Равнодушное на вид?

Волн язык, как ветра речи
Не похож на человечий,
И шаманам невдомек:
В чем же озера намек?

То колышется незримо,
То застынет на всю зиму,
И скрипит устало льдом,
Разорив тюлений дом.

И повтор, из года в годы.
Настроение природы
Не пытайся угадать.
Наслаждайся. Благодать!

Свежий ветер, воздух чистый,
Пенье птиц и запах листьев,
Волн на солнце тайный блеск,
Серебристых рыбок плеск.

А в январские деньки -
Встань, не мешкай, на коньки,
И, закутав туго шарф -
В горизонт, где солнца шар.


Рецензии