Собственно, а что такого в этой вашей памяти?

Собственно, а что такого в этой вашей памяти?
Ею все квартиры внутри заняты, все щели забиты.
И когда кажется, что двери заколочены,
ты смотришь в окно - между точками и троеточиями -,
видишь чьи то глаза, и смеешься,
потому что плакать не хочешь.

А что такого в этой Памяти, что двери выламывает,
кладёт ноги на стол и велит нести ей чашку свежего кофе -
ударом по твоему сознанию, по твоей внутренности и наружности?
Зачем она рассказывает о себе, [эгоистка],
и зачем после каждого глотка спрашивает: "Стоило ли?",
если сама прекрасно знает ответ?
Хода и выхода нет, кроме как запирать её снова,
прогонять в те щели из которых выползла,
твердя: "Посмотри же, я и без тебя живу!
Посмотри на ту, которая в твоём кресле,
и она - Настоящее и мы живём вместе".

И она смотрит.
Выжидает слабости, вглядывается в каждую деталь,
желая уловить малейшую дрожь, чтобы доказать что мне её жаль.
А потом уходит,
молвя последнее слово
[проклятие что всем нам так знакомо]:
— Помни меня.


Рецензии