Шут

(поэма)

Гуру сделали шута!
Он вскричал: «Вот это да!
Значит стану пировать!
Есть и пить я стану всласть!
Делать всё, что захочу…
Но в начале – заучу,
Что такое «захотеть»?
Как желать и разговеть?»

И спросил шут у меня,
У холодного огня:
«Ты не знаешь, как хотеть?
Возжелать? Воззвать? Взреветь?»
И ответил я тогда
Без лукавства и стыда:

«Сам я, как ни соберусь –
А хотеть всё не берусь.
Захочу хотеть, бывало,
Да задумаюсь сначала:
Это – вроде, не хочу;
И об этом промолчу;
Жил без этого я славно…
Получается забавно:
Нет желаниям конца!
Все желанья – от Отца.

Спросят: «Может, хочешь чаю?»
Я, подумав, отвечаю:
«Нету в чае красоты!
Отче, завари мне Ты!»
«Мы поедем к островам, –
Говорят, – Не хочешь к нам?»
Отвечаю: «Остров – это
Как отдельная планета.
Но и там, ведь, нет чудес
Без всевидящих Небес».
И так, что ни захочу –
Всё, подумав, промолчу».

«Экий дурень! – шут кричит. –
Запер САМ себя ты в скит!
Кто указ мне?! Захочу!!!
Разом! Всё! И раскручу!!!»

Ну, и что тут началось:
Небо вдруг разорвалось.
Звёзды захотели есть,
Опрокинулись на лес.
Лес на море наступил,
Море выбилось из сил
И из недр его огонь
На земли ступил ладонь.

Люди смотрят на шута:
«С ним одна лишь маята!
Он не знает, что он ХОЧЕТ!
Он нам голову морочит!
Ну, ату его! За дверь!»
Шут один сидит теперь:

«Люди, люди, вы жестоки!
Все шуты – чуть-чуть пророки.
Но пороков в них не счесть…»
Шут притих: не просит есть,
Не играет, не поёт.
Ждёт…

«Если б только ЗАХОТЕТЬ –
В небо синее взлететь,
Распростёрши руки-крылья!».
И упал он от бессилья.
Плачет шут не день, не два.
Надломилась голова.
А из головы ползут
Мысли-поздни, гул минут.

Над душой шута склонясь,
Сквозь рыданья рассмеясь,
Говорю: «Ты понял, брат,
Что никто не виноват?!
Нет желаний без Отца,
Без Предвечного Творца.
Хаос и порядок – всё
Во всеведенье Его».

Шут снимает бубенцы
И, потупившись в сосцы,
Мне тихонько говорит:
«Я всё понял. Я убит,
Я сыт и умыт.
Забери меня в свой скит!»

5-9 июля 2021


Рецензии