Фигуры

Твоим фигурам нет числа,
И ум мой исчислением запятнан,
И глаз мой утомлён, замылен, заткан
Несчётным полотном Твоих солдат.
И если хором они все заговорят –
То гомон победит упрямый ветер.
Преодолев дорог запутанные сети,
Они сбираются на холмик бытия:
С вершины смотрят, как ничтожны люди.
И думают, что видят их на блюде,
Приготовляясь к жизни торжеству,
Но, в сущности, не услыхав грозу,
Осу,
Ужалившую их внезапно.
Она всегда, подкравшись, сыщет пятна
Слепые и болезненные нам,
Оставив тысячи незримых ран,
Которые лишь сам себе наносишь.
И Ты тогда с фигур Своих попросишь
Того, что им и не принадлежит.
Они молчат.
В молчанье их гранит
Отделывает скованные ноги
И одевает их в надгробья вдоль дороги.
Они молчат.
Молчанье их мертво,
Как мутное и сальное стекло,
Пропитанное сажею желаний,
Которых не бывает изначальнее.
В запасе вечность у Тебя,
Ты станешь ждать,
Кто из умерших
Первым будет отвечать.

5 июля 2021


Рецензии