И взошла ты на лобное место

               
                Что делать нам с бессмертными стихами?               
                Н. Гумилёв  “Шестое чувство”

В мире – кризис, мы хлопаем – браво.
Падшим душам – разлад и хаос,
Что-то родина молвит коряво,
Но нельзя её слушать без слёз.

Вдруг отребье назвалось элитой,
Знать не знает про книжки и стыд,
Если суд – то для правды закрытый,
А народ – или пьян, иль сердит.

Всюду те, кто в делах ни бельмеса.
Нефть и газ отравили умы.
В коммунальном аду “Окжетпеса”
Мы – заложники буйной зимы.

От зарплаты, как в бублике, - дырка,
Ничего, этак жить не впервой,
Хоть опасна друг с другом притирка –
Без оглядки рулит рулевой.

В общем доме под скрежет сумбура
Народились мы после войны.
Рассыпался фундамент – культура,
Где и будем погребены.

Обезлюдело разом пространство,
Умный резво собрался да в рай,
Но утечка мозгов – постоянство,
Лишь на карте страну выбирай.

От Москвы, Астаны и до Бреста
Стонет колокол – Спас-на-Крови.
И взошла ты на лобное место,
И сказала ты Слово любви.
1998 г.


Рецензии