Евпатория

Здесь греков спасал Митридат, что Евпатор,
от скифских набегов, да мал был успех.
Так славен был полис, что Керкинитида
желанна была для военных утех.
Кочевники гунны, булгары, хазары
сменяли друг друга у тех берегов,
где Черное море сулило богатства,
чьи жители ждали извечно врагов.
Кто вспомнит об этом? Исчезли османы.
Зря билась Европа - не сказочен Крым.
О призраках готах со свастикой в круге,
быть может, расскажет старик караим.
Ушли навсегда, как бы нам не хотелось,
в прогорклую степь двадцать пять сотен лет.
Но кто в Евпатории солнечной не был,
тот крымской любви не узнает секрет.

(июнь 2021)


Рецензии