Обречённый

           ОБРЕЧЁННЫЙ

   Эмигрантам первой волны
                посвящаю !

Всюду веет дух французский ,
Ветер сушит перлы слёз ,
Пред крестом склонился русский ,
Князь , вздыхая , произнёс :
" Я познал с лихвой чужбину ,
Я искал заморский рай ,
Изменить хотел судьбину ,
Отвергая отчий край . . .
Всё напрасно , всё чужое :
Лица , нравы , быт , язык ,
Чуждо небо голубое ,
Даже чужд иконный лик . . .
Обречённый на мытарство ,
Счастье в мире не нашёл ,
Видел в кущах святотатство ,
Райский сад в грехах расцвёл . . .
Время жизни скоротечно ,
Постарела плоть с душой ,
Лишь Господь живёт извечно ,
А богач умрёт с мошной . . .
Ничего теперь не свято ,
Всё поганит человек ,
Правда кривдою распята ,
Кровь марает каждый век . . . "
В тишине свеча сгорает ,
Молчалив могильный крест ,
Обречённый князь читает ,
Он теперь один как перст :
- Если крикнет рать святая :
" Кинь ты Русь , живи в раю ! "
Я скажу : " Не надо рая ,
Дайте родину мою " .

09 . 07 . 2021 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ


Рецензии