Цыганская доля

        Цыганская доля

Тяжела цыганская доля,
По дорогам скитатся степным.
Ночевать под луной, в чистом поле,
Что им домом стало родным.

Жизнь оседлая не по нраву цыганам.
Их влекут неизвестные дали,
С остановкой на цветущих полянах,
Где на время табором встали.

Непогоды они не боятся.
Не страшны им и ливень с грозой.
Тогда будут в своих укрываться,
Кто в палатках, кто в кибитках порой.

Дух свободы вперёд их зовёт.
Воздух чистый, ароматные травы
Всего больше цыгана влечёт
И над ним там не будет управы.

Нет в цыганах никакого уныния.
В них веселье и радость кипит.
И об этом поют все доныне,
Что их доля такая роднит.

Нет такого в мире народа,
Кто свободой больше всех дорожит.
Закалила их характер природа,
Чтоб цыганский народ долго жил


Рецензии