Никола

Удар, удар, снова удар!
Произвожу в наём товар.
Ох, сложна  моя работа,
Но скоро хуже ещё, в военную роту…

-Слыхал,Никола?
-Что?
-Война и к нам пришла..
-А ну, Гнедо, быстрее,ну!

Вот так про войну узнал…
Простой рабочий до того,
Я стал военным, тяжела моя стезя,
А дома ждёт меня дитя…
Семья моя!

Осколок раз, осколок два,
Не сосчитать уж их,
Держим позиции, но это лишь слова.
На деле - отступаем,
На наших-то гнедых.

-Слышал,Никола,что?
Революция в Петрограде,вот оно как…
-Как революция,а это что?!
-Царя сместил один мастак!

-Вот,планируем и мы.
С фронта уйти.
С нами?
Куда-же,я без вас,конечно,со снегами…

Зима наступила, злая пора,
Ушли мы с войны,
Не хотел никто
Меча остра…

К октябрю добрались и до столицы.
На каждой улице кричат-«Землю-крестьянам,заводы-рабочим!»!
Подошёл и я к кузнецам.
Спросил,что-ж такое, что происходит,кого освободим?

Сказали братцы:
-Не знает,что-ли?
-Предатель,эсер,меньшевик?!
Ты,что, солдат, не большевик?!

Посыпались вопросы…
Окружили революцией проверенные матросы,
Объяснили,понял..
Много шуму поднял,
Пришел товарищ,в подробностях рассказал.
Узнал и своего буржуя,жнеца!
Задумался:сражаться надо до конца!

Самая старая,наверное,моя попытка что-то сочинить на политическо-историческую тему.


Рецензии